Edukasi Obat Tradisional Untuk Diabetes dan Pertanggungjawaban Hukum Produk Obat Tradisional Belum Tersertifikasi Serta Pemeriksaan Gula Darah Warga RT 36 Cempaka - Putri Kartika Sari; Syahrizal Ramadhani; Muhammad Raja Perdana (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2024)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan kondisi kronis terjadinya peningkatan kadar glukosa darah yang dapat menyebabkan komplikasi, penurunan kualitas hidup hingga kematian. Penggunaan obat tradisional pada penyakit diabetes dapat membantu mengontrol kadar glukosa darah dan meningkatkan kualitas hidup, namun belum banyak masyarakat mengetahui tentang penggunaan tanaman herbal terhadap penyakit diabetes dan juga tentang sertifikasi obat tradisional. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait penyakit diabetes, penggunaan obat tradisional dan pengetahuan tentang pertanggungjawaban hukum obat tradisional yang belum tersertifikasi dengan cara edukasi menggunakan leaflet dan penyuluhan secara lisan, kemudian dilakukan juga skrining kesehatan berupa pengukuran tekanan darah, kadar glukosa dan keluhan penyakit. Target pengabdian masyarakat adalah masyarakat RT 36 Kelurahan Cempaka. Berdasarkan hasil pengukuran kuesioner pre-post diketahui terdapat perbedaan nilai kuesioner dari pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan penggunaan obat tradisional (sig. 0.000) dan edukasi sertifikasi obat tradisional (sig. 0.000) yang menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah edukasi obat tradisional diabetes dan sertifikasinya.