Pelatihan Laporan Keuangan Berbasis Excel Bagi Siswa SMK - Auliffi Ermian Challen; Muhammad Ghazali; Hadiati Fitri (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2024)
Microsoft excel menjadi salah satu aplikasi yang dapat digunakan menyusun laporan keuangan perusahaan. Lulusan SMK akuntansi diharapkan mempunyai kompetensi khusus dalam membuat laporan keuangan perusahaan. Laporan keuangan adalah informasi yang sangat penting untuk menilai kinerja keuangan suatu entitas. Kemampuan siswa mampu menyusun laporan keuangan dengan berbagai aplikasi menjadi hal yang perlu didukung oleh pihak sekolah. Pengabdian ini bertujuan untuk membantu pihak sekolah menyediakan pelatihan menyusun laporan keuangan berbasis excel bagi siswa Sekolah Menengah Kejuruan Akuntansi. Target dari kegiatan pelatihan ini adalah peningkatan hard skill penyusunan laporan keuangan menggunakan aplikasi excel bagi siswa Sekolah Menengah Kejuruan Akuntansi. Pelatihan ini diberikan untuk siswa SMK Global Insan Cendekia Jakarta jurusan akuntansi yang berjumlah 21 orang. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah metode seminar dan praktik. Berdasarkan proses pelatihan yang telah dilaksanakan, siswa jurusan akuntansi memperoleh pemahaman tentang pemanfaatan aplikasi excel untuk menyusun laporan keuangan serta mengalami peningkatan keterampilan dalam menyusun laporan keuangan lebih mudah dan cepat.