PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT SRIGING PATEMON GUNUNGPATI SEMARANG MELALUI BUDIDAYA JAMUR TIRAM - Lianah, Lianah; Umriana, Anila; Aziz, Fakhrudin (LP2M of Institute for Research and Community Services - UIN Walisongo, 2013)
Pengabdian pada masyarakat merupakan upaya untuk memberdayakan masyarakat dalam berbagai aspek. Tulisan ini memaparkan tentang program pendampingan terhadap petani jamur tiram.Â Â Kegiatan bertujuan mendampingi petani jamur tiram yang â€œmandegâ€ karena mengalami kendala. Program ini merupakan tindak lanjut dari program yang dilakukan oleh pendamping sebelumnya. Program ini berupaya memberikan bimbingan dan pendampingan dalam mengatasi berbagai persoalan yang dihadapi. Pendampingan ini meliputi teknis pengolahan, strategi perawatan, dan strategi pasar.Strategi dan pendekatan yang dilakukanÂ adalah Community Based Development (CBD), Focus Group Discusion (FGD), Kemitraan, Partisipatif,dan penerapan teknologi tepat guna ( TTG). Hasil kegiatan budidaya jamur tiram kelompok tani terbukti efektif sebagai salah satu strategi untuk meningkatkan taraf ekonomi rakyat. Upaya ini sebagai titik tolak untuk mengembangkan usaha-usaha produktif lain yang berorientasiÂ padaÂ pengentasan kemiskinan, tercipta lapangan pekerjaanÂ di lingkungan sekitar, mengatasi pengangguran dan pengambangan kelompokÂ petani jamur yangÂ sejahtera.