Dampak Gaya Hidup Hedonisme dan Kecerdasan Spiritual Terhadap Perilaku Keuangan Anak Muda dengan Locus of Control sebagai Variabel Intervening - Amalia Agustin; Detak Prapanca (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN STS Jambi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara gaya hidup hedonisme dan perilaku keuangan anak muda, mengidentifikasi hubungan antara kecerdasan spiritual dan perilaku keuangan anak muda, serta menguji peran locus of control sebagai variabel intervening dalam hubungan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Penelitian ini akan dianalisis menggunakan SPSS Ver. 25.0. Teknik analisis menggunakan uji instrumen data, uji asumsi klasik, dan path analysis (analisis jalur). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yakni anak muda di Jawa Timur. Sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 100 orang. Tahap pengambilan data yang digunakan untuk penelitian ini ialah memberikan kuesioner melalui media online Google Form. Berdasarkan penelitian yang telah penulis laksanakan, ditemukan bahwa gaya hidup hedonisme, kecerdasan spiritual, dan locus of control berperan penting dalam mempengaruhi perilaku keuangan individu. Gaya hidup hedonisme cenderung memiliki dampak negatif, sementara kecerdasan spiritual dan locus of control memiliki dampak positif terhadap pengelolaan keuangan.