TINJAUAN PERBEDAAN PERSEPSI ANTARA PENYUSUN DAN PENGGUNA LAPORAN KEUANGAN DI DAERAH DALAM RANGKA PERUBAHAN SISTEM AKUNTANSI PEMERINTAHAN BERBASIS AKRUAL (STUDI KASUS PADA PEMKAB GROBOGAN) - Evira, Agnes (Paradigma, 2015)
Bahwa untuk melaksanakan ketentuan Pasal 7 ayat (3) Peraturan Pemerintah Nomor 71 Tahun 2010 tentang Standar Akuntansi Pemerintahan, dibutuhkan pemahaman yang baik antara penyusun dan pengguna laporan keuangan daerah, sehingga pelaksanaannya dapat berjalan sesuai harapan. Terlebih diterbitkannya Permendagri No. 64 Tahun 2013 menjadi awal yang baik bagi penyusun dan pengguna untuk memahami secara bersama-sama bagaimanakah penerapan akuntansi pemerintahan berbasis akrual. Kajian dalam penulsian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk menggambarkan penerapan akuntansi berbasis akrual di sektor pemerintahan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan persepsi antara penyusun dan pengguna mengenai penerapan akuntansi berbasis akrual. Penyusun lebih memahami akrual basic dari sisi ketaatan terhadap peraturannya, sedangkan bagi para pengguna memahami akrual basic dari sisi kemanfaatan informasi dari laporan yang dihasilkannya.Â