HUBUNGAN AGENSI DAN KINERJA DALAM TATA KELOLA PERUSAHAAN KELUARGA (STUDI KASUS PERUSAHAAN KECIL DAN MENENGAH DI YOGYAKARTA) - Arif Singapurwoko, D. Agus Harjito (Prosiding Seminar Nasional, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tata kelola perusahaan mengenai hubungan variabelvariabel mekanisme pengawasan masalah agensi dengan kinerja pada perusahaan kecil dan menengah yang biasanya berupa perusahaan keluarga di Yogyakarta (Daerah IstimewaYogyakarta). Pada penelitian tahap pertama telah dikaji hubungan antara variabel-variabel mekanisme pengurang masalah agensi dengan kinerja bagi perusahaan keluarga yang sudah go public di Bursa Efek Indonesia. Variabel pengawasan (pengurang) masalah agensi yang digunakan pada tahap kedua ini tetap sama dengan varibel yang digunakan pada penelitian tahap pertama, yaitu kebijakan hutang, kepemilikan insider dan kebijakan dividen, sedangkan kinerja perusahaan diproksi dengan nilai Tobinâs Q. Oleh karena itu, konflik yang terjadi bukan antara manajer dengan pemilik, tetapi antara pemilik mayoritas dengan pemilik minoritas. Sampel penelitian adalah sebanyak 20 perusahaan keluarga yang ada di Yogyakarta sebagai percontohan dalam pelaksanaan tata kelola perusahaan keluarga yang meliputi perusahaan perdagangan, perhotelan dan manufaktur. Analisis data yang akan digunakan adalah analisis deskriptif dengan menggambarkan kondisi perusahaan keluarga dalam pelaksanaan tata kelola perusahaan kaitannya dengan kinerja perusahaan. Di samping itu juga digunakan analisis regresi bergandauntuk mengkaji hubungan kepemilikan insider, kebijakan hutang dan pembayaran dividen terhadap kinerja peursahaan yang diukur dengan nilai Tobinâs Q.Â Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan (bersama-sama) kebijakan hutang, kepemilikan insider, dan kebijakandividen berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan. Demikian juga, secara parsial kepemilikan manajerial, kebijakan hutang dan kebijakan dividenÂ memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan.