PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA DEALER PT. RAMAYANA MOTOR SUKOHARJO - Istiatin, Eswika Nilasari (Paradigma, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasanÂ konsumen Dealer PT. Ramayana Motor Sukoharjo secara parsial dan simultan.Sumber data primer diperoleh dari kuesioner yang dibagikan pada konsumen dengan jumlah sampel 100 orang, sedang data sekunder diperoleh dari Dealer PT. Ramayana Motor Sukoharjo. Alat analisis yang digunakan adalah dengan analisis deskriptifÂ kuantitatif.Berdasar hasil uji t dapat disimpulkan bahwa bahwa ada pengaruh secara parsial antara variabel tangible, reliabelity, responsible, assurance, empathy terhadapÂ kepuasan konsumen pada Dealer PT. Ramayana Motor Sukoharjo Hasil uji F menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara simultan antara variabel tangible, reliabelity, responsible, assurance, empathy terhadap kepuasan konsumen pada Dealer PT. Ramayana Motor SukoharjoHasil ujiÂ regresi linier berganda diperoleh persamaanÂ Y =Â 7,386 â 0,341 X1 + 0,504 X2 +Â 0,302 X3 - 0,322 X4Â + 0,257 X5+ â¬. Dari persamaanÂ regresiÂ tersebutÂ dapatÂ diketahui bahwa varibel yang paling dominan berpengaruh terhadap kepuasan konsumenÂ adalah variabel reliabelity (kehandalan) dengan koefisien 0,504 Uji R2 (R Square) didapatkan hasil sebesar 0.944 atau 94.4 % Â yang berarti bahwa kepuasan konsumen pada Dealer PT. Ramayana Motor Sukoharjo dipengaruhi oleh variabel tangible, reliabelity, responsible, assurance, empathy sebesar 94,4%. Dan faktor lain yang mempengaruhi kepuasan konsumen pada Dealer PT. Ramayana Motor Sukoharjo. sebesar 5,6%. diharapkan Â Dealer PT. Ramayana Motor Sukoharjo perlu menerapkan dan mengembangkan aspek pelayanan terhadap kepuasan konsumen yang mencakup tangible (wujud fisik), reliability (kehandalan), responsiveness (daya tanggap), assurance (jaminan), empathy (empati), sehingga dapat memperoleh pangsa pasar yang lebih baik