PENERAPAN CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP MANAJEMEN LABA DAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN GO-PUBLIC - STIE Swastamandiri Surakarta, Yuni Pristiwati N.W (Prosiding Seminar Nasional, 2014)
Krisis Keuangan tahun 1997-1998 dan 2008 berdampak besar pada perekonomian negara - negara di dunia. Penyebab terjadinya krisis tersebut diidentifikasi salah satunya disebabkan karena belumdilaksanakan tata kelola perusahaan (corporate governace) dengan baik. Penerapan corporate governance merupakan prioritas utama bagi emiten dan perusahaan publik di Indonesia sebagai upaya menyongsong ASEAN Economic Community. Penerapan corporate governance diharapkandapat memberikan kepercayaan kepada investor bahwa perusahaan dikelola berdasarkan prinsip kewajaran, akuntabilitas, transparansi, tanggung jawab dan kemandirian. Berdasarkan latar belakang tersebut maka perumusan masalah penelitian ini adalah âapakah penerapan corporate governance berpengaruh terhadap manajemen laba dan kinerja keuangan?â. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan corporate governance terhadap earningmanagement dan kinerja keuangan. Earnings management cenderung dilakukan oleh manajemen dalam menyampaikan laporankeuangan dengan cara memaksimalkan atau meminimalkanÂ laba sehingga pelaporan laporan keuangan tidak sesuai dengan prinsip corporate governance. Dengan penerapan corporate governance diharapkan bisa mengurangi praktik manajemn laba sehingga kinerja keuangan perusahaan akan menjadi lebih baik. Penelitian mengambil sampel 40 perusahaan manufaktur terdaftar di BEI. Variabel yang digunakan adalah organ utama corporate governance yaitu dewan komisaris dan dewan direksi. Variabel manajemen laba diproksikan dengan discretionary accrual dan kinerja keuangan diproksikandengan earnings before interest and tax (EBIT) sebagai variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan corporate governance berpengaruh signifikan sebesar59% terhadap manajemen laba dan 52% terhadap kinerja keuangan . Ukuran dewan komisaris, dewan direksi serta jumlah meeting yang dilakukan dewan direksi berpengaruh signifikanmengurangi praktik manajemen laba. Sedangkan keberadaan komisaris independen berpengaruh signifikan meningkatkan kinerja keuangan perusahaan.