Pengolahan Hasil Budidaya Ikan Lele Siap Saji Dengan Metode Vacuum Frozen Siap Jual Pada PKK Yosowilangun - Dhartikasari Priyana, Efta; Sudirdjo, Poerwo (LOSARI DIGITAL, 2022)
Banyaknya PHK yang terjadi di beberapa perusahaan, akibat imbas serangan Covid-19 membuat beberapa orang harus berusaha keras untuk mendapatkan penghasilan. Penyesuaian pekerjaan era covid sejatinya membuat perubahan budaya beli tersendiri bagi masyarakat. Kabanyakan mereka sekarang beralih ke bisnis online, dan hidangan sehat siap saji berbentuk frozen layaknya semakin digandrungi oleh masyarakat. Kesibukan masyarakat menjadi sangat terbantu dengan adanya hidangan frozen yang cepat dalam memasak, serta higienis. Pengabdian Masyarakat yang diusulkan oleh TIM Teknik Industri UMG dengan mengambil tema Pengolahan Hasil Budidaya Lele siap saji, merupakan kelanjutan dari pengabdian sebelumnya, yang dulu bertemakan budidaya ikan dalam ember dengan media ikan lele. Hasil daripada ikan lele ini akan di dibuat vacuum frozen food. Seperti yang kita ketahui vacuum frozen food sekarang ini lumayan diminati oleh masyarakat perkotaan tak terkecuali Gresik. Gizinya yang dinilai masih normal serta cara pengolahan yang mudah tinggal digoreng atau diolah lain, membuat vacuum frozen merupakan salah satu pilihan dalam membuat menu santapan makanan. Setelah pengolahan dengan vacuum selesai, langkah berikutnya adalah pelatihan membuat design packaging makanan. Dari design ini diharapkan akan mendapatkan luaran yang siap jual langsung ke masyarakat. Sehingga masyarakat memperoleh pengolahan ikan lele dari hulu ke hilir. Hulu adalah bididaya ikan lele, lanjut ke pengolahan kemudian packaging siap jual.