Implementasi Teknologi Pendederan Dan Pembesaran Teripang Pasir Pada Kelompok Salterai - Tomatala, Pitjont; Paulus Letsoin, Petrus; Diana Rahakbauw, Siska (LOSARI DIGITAL, 2022)
Teripang pasir, Holothurian scabra merupakan salah satu komuditi laut yang bernilai ekonomis penting. Teripang sering ditangkap dan dijual oleh Kelompok Salterai (Mitra) yang berada di desa Ohoitel, Kota Tual. Mitra juga memelihara (budidaya) teripang jenis ini di desa Taar yang perairannya bersifat tertutup (berteluk). Nilai manfaat yang telah dirasakan memotifasi Mitra untuk mencoba membudidayakan (Pembesaran dan Pembenihan) teripang dengan memanfaatkan kondisi perairan di desa Ohoitel yang bersifat terbuka (tidak berteluk). Keterbatasan pengetahuan mengenai teknik pembuatan wadah budidaya teripang, teknologi pendederan teripang dan manajemen usaha teripang merupakan permasalahan yang dihadapi Mitra. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu mitra menyelesaikan permasalahan yang dihadapi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu penyuluhan, pelatihan dan monitoring. Dari hasil kegiatan diketahui bahwa mitra telah mempunyai ilmu dan keterampilan sehingga mereka mampu membuat wadah budidaya pembesaran dan wadah pendederan teripang dengan baik, mampu mendederkan juvenil teripang dan mitra mampu melakukan manajemen usaha teripang secara baik.