Penyuluhan Pentingnya Vaksinasi dan Pola Hidup Bersih Sehat di masa Pandemi COVID-19 - Damayanti, Septri; Yosmar, Siska; Afandi, Nur (LOSARI DIGITAL, 2022)
Dalam menanggulangi pandemi COVID-19, upaya vaksinasi dilakukan tidak hanya menjadi satu-satunya upaya untuk melindungi masyarakat dari penularan COVID-19. Selama belum mencapai kekebalan kelompok (herd immunity), maka pencegahan yang efektif saat ini adalah pola hidup bersih sehat. Adapun tujuan dari pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di Desa Kota Padang Kecamatan Manna Kabupaten Bengkulu Selatan adalah agar masyarakat setempat dapat mengetahui pentingnya vaksinasi dan mengedukasi diri bagaimana cara untuk melaksanakan pola hidup bersih sehat di masa pandemi COVID-19. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini yaitu dengan adanya kegiatan ini telah mengedukasi dan membantu masyarakat untuk memahami apa itu vaksinasi dan pentingnya vaksinasi, serta bagaimana menerapkan perilaku hidup bersih sehat di masa pandemic Covid-19 di lingkungan masyarakat Desa Kota Padang Kecamatan Manna Kabupaten Bengkulu Selatan. Dilihat dari evaluasi, masyarakat Desa Kota Padang 94% telah melaksanakan vaksinasi Covid-19, dan 50% telah mengetahui bagaimana perilaku hidup bersih sehat, serta 94% juga yang telah menerapkan protocol kesehatan di kehidupan sehari-hari.