Sosialisasi Peraturan Pajak Untuk UMKM di Desa Timbuseng, Kecamatan Pattallassang, Kabupaten Gowa - Syamsu, Nur; Kanto, Muklis; Ariyanti , Rezky; Bungatang, Bungatang; Nur Hamiddin, Muh. Irwan (LOSARI DIGITAL, 2022)
Abstrak. Pelaku UMKM belum mampu melampirkan pembukuan yang baik, Hal ini disebabkan karena Kurangnya sosialisasi, pemahaman dan kesadaran perpajakan dalam kepatuhan pajak. Tujuan yang ingin dicapai dalam Kegiatan resmi dosen dan mahasiswa program studi Manajemen pada UMKM di kecamatan Pattallassang Desa Timbuseng Kabupaten Gowa adalah Meningkatkan pemahaman kepada pengelola UMKM pentingnya membayar melapor dan membayar pajak. Metode pengabdian pada masyarakat ini menggunakan pendekatan partisipatif. Metode penyampaian materi dalam bentuk ceramah. Bentuk ceramah digunakan pemateri untuk menyampaikan materi kegiatan kemudian dilanjutkan dengan simulasi dan diskusi. Perkembangan UMKM berjalan dengan baik dan kehadirannya telah membawa banyak manfaat bagi masyarakat. Sebagain besar pengusaha UMKM belum melakukan tata kelola pembukuan dengan baik. Kegiatan pelatihan menawarkan manfaat untuk meningkatkan keterampilan dan kenyamanan dalam pengelolaan keuangan usaha kecil.