Upaya Pengenalan Faktor Risiko Dan Pencegahan Gagal Ginjal Kronis - Purqoti, Dewi Nur; Arifin, Zaenal; Fatmawati, Baiq Rulli; Ilham, Ilham; Istianah, Istianah; Hapipah, Hapipah (LOSARI DIGITAL, 2023)
Gagal ginjal kronis merupakan suatu sindrom klinis yang disebabkan oleh beberapa faktor dan menyebabkan terjadinya penurunan fungsi ginjal yang bersifat kronik. Peningkatan prevalensi dan insiden gagal ginjal kronis dapat disebabkan adanya beberapa faktor risiko. Beberapa faktor yang dapat menyebabkan terjadinya gagal ginjal kronis diantaranya adalah usia, riwayat keluarga dengan GGK, diabetes mellitus, penyakit jantung, anemia, tekanan darah yang tinggi, obesitas, penggunaan obat-obatan, dyslipidemia, gangguan saluran kencing serta metabolik sindrom. Berdasarkan data Riskesdas Tahun 2018 terkait faktor risiko utama penyebab gagal ginjal kronis meliputi hipertensi, obesitas dan diabetes mellitus. Hipertensi, obesitas dan diabetes mellitus tersebut terkait dengan komponen sindrom metabolik. Peningkatan prevalensi hipertensi, obesitas dan diabetes mellitus tersebut berpotensi menjadi faktor pemicu terjadinya GGK. Metode: Metode pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dalam bentuk pemberian pendidikan kesehatan tentang upaya meningkatkan pemahaman guru dan karyawam tentang faktor risiko dan langkah-langkah yang perlu dilakukan untuk mencegah terjadinya penyakit gagal ginjal kronik. Simpulan: Dari hasil pengabdian dapat disimpulkan bahwa pendidikan kesehatan dengan metode ceramah dan membagikan leaflet dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang factor resiko penyakit gagal ginjal kronis, sehingga masyarakat diharapkan mampu melakukan upaya pencegahan secara mandiri