Pendampingan Penyusunan Rencana Anggaran Belanja (RAB) Bagi POKDARWIS Desa Kuwum Badung - Adi, I Ketut Yudana; Asana, Gde Herry Sugiarto; Yogantara, Komang Krishna; Pusparini, Helena Gusti Ayu Putu (LOSARI DIGITAL, 2023)
Kegiatan Pengabdian masyarakat ini dilakukan oleh Universitas Triatma Mulya dengan melibatkan mitra dari desa Kuwum - Badung. yaitu pendampingan penyusunan rencana anggaran belanja (rab) bagi POKDARWIS desa Kuwum Badung Tujuannya adalah memberikan kemampuan bagi para pengelola POKDARWIS dalam menyusun rencana anggaran belanja (RAB) dan melakukan pelaporan pertanggungjawaban keuangannya, sehingga laporan yang dibuat menjadi lebih transparan dan akuntabel. Metode yang digunakan dalam program pengabdian masyarakat ini adalah Metode RAD (Rapid Application Development) yaitu metode yang mengutamakan keterlibatan mitra dalam penggunaan suatu rangkaian system yang telah disusun dan disepakati penggunaanya, dimana rangkaian tersebut berfungsi untuk membuat model (prototype) yang lebih efektif. Setelah dilakukan pengabdian, diperoleh kesimpulan bahwa mitra lebih mengerti dan memahami tentang penyusunan anggaran dan pengelolaaan keuangan berbasis excel. hal ini dapat diketahui dari hasil pretest rata-rata skor 60 dan setelah diadakan pelatihan dan pendampingan skor pastest sebesar 90.