Pelatihan Teknik Vokal Pada Paduan Suara Campuran di SMA Negeri 1 Pontianak - Zakarias Aria Widyatama Putra; Dihita Sagala, Mastri; Oscar Olendo, Yudhistira; Ghozali, Imam; Rizky Oktaviari Satriyaningsih, Aline; Cantrik Putri Aditya, Mega (LOSARI DIGITAL, 2023)
Pondasi paduan suara yang baik juga didukung sepenuhnya oleh teknik vokal dan pengemasan penampilan secara audio maupun visual. Berdasarkan permasalahan tim paduan suara SMA N 1 Pontianak, terdapat beberapa titik lemah tim pada beberapa segmen teknik vokal. Selain itu, balancing vokal dan performance perlu ditingkatkan. Maka daripada itu, tim pelaksana PKM bersama mitra membuat kerjasama berupa pelatihan teknik vokal dengan materi resonansi, artikulasi, frasering, balancing, dan peformance. Metode yang digunakan dalam pelatihan tersebut menggunakan: 1) ceramah dengan penjelasan materi teknik vokal; 2) demonstrasi dengan memberikan contoh aplikatif pada lagu Bagimu Negeri; dan 3) drill dalam pengembangan materi balancing dan performance. Hasil yang didapatkan peserta pelatihan merasa tertarik akan mendalami teknik vokal serta dilakukan langkah implementasi materi di ketugasan paduan suara upacara bendera. Menjadi benang merah dari kegiatan PKM ini adalah menjadi langkah kerjasama yang baik antara pelaksana dan mitra terlebih nantinya diadakan pelatihan dengan materi teknik vokal yang lebih mendalam.