PEMETAAN LAHAN MENGGUNAKAN SINGULAR VALUE DECOMPOSITION DAN LINEAR DISCRIMINANT ANALYSIS - Hongi Nagaputra; Dyah Erny Herwindiati; Janson Hendryli (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Tarumanagara, 2024)
Semakin maraknya pembangunan industri di wilayah Tangerang Selatan serta pembangunan sekolah atau bangunan-bangunan sosial lainnya di wilayah Depok menyebabkan perubahan tata guna lahan yang signifikan. Wilayah Tangerang Selatan dan Depok memiliki peran penting sebagai kota penyangga air kota Jakarta. Namun, perubahan tata guna lahan yang terjadi menyebabkan terganggunya pola aliran air, khususnya aliran Sungai Ciliwung yang melewati kedua wilayah tersebut. Terganggunya aliran air di wilayah penyangga air menyebabkan terjadinya banjir di Jakarta karena air tidak dapat meresap di wilayah penyangganya. Oleh karena itu, pentingnya menjaga ketersediaan lahan hijau pada wilayah penyangga air khususnya Tangerang Selatan dan Depok. Skripsi ini akan membahas mengenai aplikasi pemetaan lahan yang mengolah data citra Landsat 8 pada tingkat kecamatan di Tangerang Selatan dan Depok. Aplikasi ini mengolah data citra menggunakan metode Singular Value Decomposition untuk mereduksi dimensi data citra serta diklasifikasikan ke dalam kelas seperti lahan hijau, hijau sebagian, dan impervious menggunakan metode klasifikasi Linear Discriminant Analysis.