PENGGUNAAN GIN DALAM MEMBUAT API PADA APLIKASI AKADEMIK BERBASIS WEB - Ferdyan Tarigan; Tony (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Tarumanagara, 2024)
Pada masa ini, terdapat banyak perkembangan yang berbeda, termasuk perkembangan teknologi informasi. Perkembangan teknologi informasi sangat bermanfaat bagi kehidupan manusia, terutama dalam bidang informasi. Dalam dunia pendidikan, informasi yang diperoleh berupa prestasi siswa, absensi siswa, data siswa, dan lain sebagainya. SMK YAPIM TARUNA MEREK merupakan salah satu dari sekian banyak lembaga pendidikan yang ada di Kabupaten Karo, Provinsi Sumatera Utara. SMK ini selalu menerapkan sistem pengolahan data secara manual, mulai dari pendaftaran siswa, pengumpulan nilai siswa, daftar hadir, menyimpan dalam bentuk fisik, dan mengubahnya ke dalam bentuk Excel untuk digunakan secara digital. Penyampaian informasi dari data-data yang terkumpul masih bersifat manual, yaitu informasi nilai dan absensi siswa yang masih dilakukan melalui rapor sekolah yang diberikan kepada orang tua siswa setiap akhir tahun ajaran. Dari sinilah ide untuk merancang aplikasi akademik berbasis web untuk SMK YAPIM TARUNA MEREK lahir. Perancangan aplikasi akademik berbasis web ini menggunakan pendekatan model SDLC (Software Development Life Cycle) Waterfall, yang meliputi tahap analisis dan definisi kebutuhan, tahap perancangan sistem dan perangkat lunak, tahap implementasi I, tahap integrasi dan pengujian sistem, serta tahap operasi dan pemeliharaan.