Clustering Data Meteorologi di Pulau Kalimantan Menggunakan Metode K-Medoids - Jordi Pradipta Kusuma; Teny Handhayani; Irvan Lewenusa (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Tarumanagara, 2024)
Meteorologi adalah cabang ilmu atmosfer yang mencakup kimia atmosfer dan fisika atmosfer, dengan fokus utama pada prakiraan cuaca. Dari percobaan menggunakan algoritma K-Medoids dan jumlah cluster 2 didapatkan nilai koefisien silhouette sebesar 0.09480563804974917, dengan parameter yang digunakan adalah temperatur minimum, maksimum, rata-rata, kelembaban rata-rata, kecepatan angin, dan kerapatan angin rata-rata. Clustering dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan pemahaman bagaimana pola cuaca di Pulau Kalimantan.