MONITORING PERSEDIAAN SUKU CADANG MOBIL DENGAN METODE SINGLE SHOT MULTIBOX DETECTOR - Ferdinand Iskandar; Chairisni Lubis (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Tarumanagara, 2024)
Perkembangan yang pesat dalam Computer Vision memungkinkan komputer untuk tidak hanya mengenali objek tetapi juga mendeteksi lokasi objek dalam gambar. Aktivitas pemantauan stok barang pada rak merupakan pekerjaan yang mudah tetapi memakan waktu lama. Maka dari itu, dilakukanlah perancangan sebuah sistem yang dapat memantau stok barang secara otomatis. Metode pendeteksian objek yang digunakan adalah Single Shot Multibox Detector (SSD) dengan masukan berupa citra suku cadang mobil yang terdiri dari 6 kelas, yaitu water pump, ignition coil, shut off valve, exhaust brake valve, starter switch, dan oil seal. Berdasarkan hasil pengujian, model SSD terbaik mendapatkan nilai Mean Average Precision (mAP) sebesar 93.7%.