Ma’kaaruyen : Sistem Informasi Geografis Pemesanan Online Kain Daerah Sebagai Pesona Budaya Provinsi Sulawesi Utara - Pioh, Angelica Sarah; Weku, Winsy Ch.D.; Kalua , Aditya Lapu (PT. Tech Cart Press, 2024)
Sulawesi Utara yang terletak di wilayah timur Indonesia, memiliki kekayaan alam dan budaya yang melimpah, termasuk tradisi berharga seperti batik dan tenun yang perlu dilestarikan. Sistem Informasi Geografis (GIS) berfungsi sebagai alat penting untuk mengelola, menganalisis, dan memvisualisasikan data berbasis lokasi, menawarkan akses interaktif kepada pengguna melalui platform berbasis situs web. Penerapan GIS dalam konteks ini menghasilkan banyak manfaat, meliputi pelestarian budaya, pertumbuhan ekonomi, pemberdayaan masyarakat, serta dukungan pendidikan dan penelitian. Sistem Informasi kain daerah Sulawesi Utara, yang dapat diakses melalui situs web, memadukan teknologi modern dengan tradisi budaya, sehingga memperkuat warisan khas daerah tersebut. Pengguna dapat menentukan lokasi di peta untuk mengakses informasi rinci tentang produksi batik, sejarah, dan warisan budaya terkait, yang berpotensi mendorong pembangunan ekonomi. Khususnya, pengujian black box memberikan hasil yang sempurna, menunjukkan kegunaannya dalam menilai kualitas sistem dari sudut pandang pengguna dan memandu upaya pengembangan produk di masa depan. Metode pengujian seperti itu sangat berharga untuk upaya pengembangan produk yang berorientasi pada pengguna.