PENGARUH CASH RATIO,DEBT TO EQUITY RATIO, MARKET TO BOOK VALUE RATIO, INSTITUTIONAL OWNERSHIP DAN RETURN ON ASSET TERHADAP DIVIDEND PAY-OUT RATIO PADA PERUSAHAAN YANG TERMASUK TERTIARY SECTORS DI BURSA EFEK INDONESIA - Suprihati, Suprihati (Paradigma, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh cash ratio,debt to equity ratio, market to book value ratio,institutional ownership dan return on asset terhadap dividend pay-out ratio khususnya pada perusahaan yang termasuk tertiary sectors di Bursa Efek Indonesia.Teknik sampling dilakukan dengan purposive sampling dengan kriteria yaitu perusahaan telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia sejak tahun 2007 hingga 2009 ; perusahaan yang memiliki laporan keuangan tahunan periode 2007-2009 dengan menyajikan data-data yang dibutuhkan dalam penelitian ini ; perusahaan tersebut membayarkan deviden kepada pemegang saham selama periodeÂ pengamatan 2007-2009. Data diperoleh berdasarkan publikasi Indonesian Capital Market Directory (ICMD) mengenai laporan keuangan yang dibutuhkan untuk periode tahun 2007-2009. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 46 perusahaan yang termasuk tertiary sectors menurut penggolongan oleh Jakarta Stock Industrial Classification atau JASICA. Perusahaan-perusahaan tersebut antara lain meliputi sub sektor telecommunication, wholesale, retail trade, financial institution, securities company, insurance, building construction, property & real estate dan restaurant, hotel & tourism. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi dengan pengujian asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi.Pengujian hipotesis yang dilakukan adalah uji pengaruh secara serempak (Uji F) dan uji pengaruh parsial (Uji t) dengan level signifikansi 5%. Hasil uji F menunjukkan bahwa semua variabel bebas secara serempak tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap dividend payout ratio (DPR). Sedangkan hasil uji t menunjukkan bahwa secara parsial tidak ada faktor yang memiliki pengaruh signifikan terhadap DPR. Pada penelitian ini diperoleh nilai koefisien determinasi (R2) adalah 4,90%. Namun demikian, penelitian ini hanya terbatas pada lima variabel bebas dengan sampel 46 perusahaan pada periode pengamatan 2007-2009.Â Kata kunci :Â cash ratio, debt to equity ratio, market to book value ratio, institutional ownership return on asset, dividend payout ratio, tertiary sectors