PERAN MAHASISWA MAGANG DALAM BIDANG PENDIDIKAN DI SMA MA’ARIF NU 5 PURBOLINGGO - Aditya, Wayan Merta (EDU AKOMMEDIA : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Pemagangan mahasiswa merupakan salah satu program yang bertujuan untuk memberikan pengalaman kerja kepada mahasiswa. Program ini juga diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran mahasiswa magang dalam bidang pendidikan di SMA Ma’arif NU 5 Purbolinggo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa magang memiliki peran yang cukup signifikan dalam bidang pendidikan di SMA Ma’arif NU 5 Purbolinggo. Mahasiswa magang berperan dalam membantu proses pembelajaran dan kegiatan ekstrakurikuler. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan agar program magang mahasiswa dapat terus dikembangkan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Program magang ini dapat memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengasah keterampilan dan pengetahuannya di bidang pendidikan. Selain itu, program magang ini juga dapat memberikan kontribusi positif bagi dunia pendidikan.