PEMBELAJARAN KREATIF UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA SMP ISLAM PURBOLINGGO - Pelupessy, Brury Deardo Martin (EDU AKOMMEDIA : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Pendidikan merupakan hal yang penting bagi bangsa dan negara. Banyak faktor yangmemengaruhi terbentuknya pendidikan yang baik salah satunya adalah minat belajar padasiswa. Namun kondisi di lapangan menunjukkan bahwa minat belajar pada siswa tergolongrendah. permasalahan ini dapat dikurangi dengan menerapkan pembelajaran kreatif padasiswa. Adapun penelitian yang dilakukan bertujuan untuk a) mendeskripsikanpembelajaran kreatif guna meningkatan minat belajar pada siswa SMP Islam Purbolinggo;b) meningkatkan minat belajar siswa SMP Islam Purbolinggo melalui kegiatan magangUNU Lampung 2022. Metode yang diterapkan pada penelitian ini yaitu deskriptif kualitatifdengan metode pengolahan data yang terdiri atas reduksi data, penyajian data, danpenarikan simpulan. Penelitian ini menyatakan bahwa pembelajaran kreatif yangditerapkan mampu meningkatkan minat belajar pada siswa SMP Islam Purbolinggo. Halini dapat terjadi karena pembelajaran yang diciptakan bersifat unik, baru, dan bervariasi.Hasil dari penelitian ini dapat dijadikan referensi dalam menciptakan pembelajaran kreatifsehingga tujuan dari pembelajaran bisa dicapai lebih maksimal.