STRATEGI PENGELOLAAN KELAS YANG EFEKTIF DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN BELAJAR SISWA KELAS VI SD NEGERI 1 TAMAN ASRI - Rohmah, Feni Kurnia (EDU AKOMMEDIA : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2023)
Tujuan penelitian ini mendeskripsikan tentang strategi guru kelas yang efektif dalam meningkatkan sikap disiplin siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi dengan subjek penelitian adalah guru kelas SDN 1 Taman Asri sebanyak tiga orang. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara serta dianalisis dengan cara pengklasifikasian data, reduksi data, menyajian dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan strategi pengelolaan kelas yang efektif dilakukan guru dalam menumbuhkan sikap disiplin siswa tercermin dari pengoptimalan pengelolaan kelas, pengaturan tempat duduk yang hetrogen, memainkan intonasi suara saat pembelajaran, dan kehadiran siswa masuk kelas dengan tepat waktu. Penelitian memberikan kesimpulan bahwa sikap disiplin siswadapat ditumbuhkan dengan strategi guru dalam pengelolaan kelas yang efektif.