AKTIVITAS ANTIFUNGI EKSTRAK JANTUNG PISANG Musa Pradisiaca formatypica Terhadap Pertumbuhan Trichoderma viridae - Dwi Nur Rikhma Sari1 (Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2022)
Trichoderma viride adalah patogen dalam dirinya sendiri dan dapat menyebabkan jamur busuk hijau pada jamur yang dibudidayakan. Pada awalnya koloni T. viride berwarna putih dalam media Potato Dextrose Agar (PDA), setelah dibiarkan lama berkisar 3-4 hari koloni tersebut akan berwarna hijau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “Uji aktivitas ekstrak jantung pisang (Musa paradisiaca formatypica) sebagai antifungi Trichoderma viride pada media tanam baglog jamur tiram var. Greyoyter sebagai sumber belajar mata kuliah mikrobiologi. Penelitian ini menggunakan metode uji difusi cakram dengan melihat zona hambat yang ditandai dengan adanya zona bening di sekeliling kertas cakram yang menggunakan 4 konsentrasi meliputi 0%, 50%, 75% dan 100% masing-masing perlakuan diulang sebanyak 6 kali. Diameter zona hambat yang ditandai dengan adanya zona bening disekeliling kertas cakram akan diukur dengan menggunakan jangka sorong dan hasil data tersebut akan dianalisis secara deskriptif. Hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan zona hambat yang ditandai dengan adanya zona bening disekeliling kertas cakram dengan konsentrasi 100% rata-ratanya 23.96 mm sedangkan pada konsentrasi 50% rata-ratanya 19.76 mm.