Analisis Manajemen Perpustakaan (Studi Kasus Di MTs Darunnajah 2 Cipining): (Studi Kasus Di MTs Darunnajah 2 Cipining) - Nashiruddin Cholid; Mukhlisin; Wardani, Cici (Universitas Darunnajah Jakarta, Indonesia, 2022)
Abstrak Penelitian ini dilakukan di MTs Darunnajah 2 Cipining karena ditemukan bahwa pengelolaan perpustakaan yang kurang memberikan pelayanan yang maksimal kepada pengunjung dalam hal pengelolaan dan ketersediaan fasilitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan, pengorganisasian, mobilisasi dan supervisi pelayanan perpustakaan MTs Darunnajah 2 Cipining. Metode yang digunakan untuk penelitian studi pustaka adalah metode deskripsi kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa: Manajemen perpustakaan yang ada di MTs Darunnajah 2 Cipining terkait dengan layanan perpustakaan masih belum sempurna karena empat hal yakni, (1) Perencanaan layanan perpustakaan terkait dengan perencanaan sebuah lembaga diantaranya visi perpustakaan, misi, dan tujuanya belum dilakukan sebagaimana mestinya, memfasilitasi peserta didik tidak semaksimal dengan apa yang diharapkan peserta didik, layanan yang dilakukan tidak dilakukan dengan efektif karena petugas perpustakaan hanya 2 orang; (2) Pengorganisasian layanan perpustakaan belum profesional, pembagian tugas yang lebih banyak di bebankan kepada Kepala Perpustakaan, staf perpustakaan yang memiliki jam mengajar dan lebih sering melakukan kegiatan diluar perpustakaan sehingga koordinasi antara kepala perpustakaan dengan staf perpustakaan kurang masimal; (3) penggerakan layanan perpustakaan masih kurang maksimal dilakukan antara Kepala Perpustakaan dan Staf perpustakaan, namun kepemimpinan yang dilakukan Kepala Sekolah dan Kepala Perpustakaan sudah baik dibuktikan dengan adanya pengarahan dan pemberian motivasi; (4) Bentuk pengawasan yang ada di MTs Darunnajah 2 Cipining hanya berupa pengawasan dari wakil kepala bidang kurikulum dan Kepala Sekolah namun tidak maksimal karena tidak dilakukan secara rutin. Sedangkan pengawasan dari pihak luar yaitu pembina perpustakaan kota juga tidak ada.