Implementasi Pendidikan Karakter Siswa (Studi Kasus Di Smpit Daarul Amiin Garut) - Hasbu Marzuki; Irfan Shiddiq Al Fanani (Universitas Darunnajah Jakarta, Indonesia, 2022)
ABSTRAK Pendidikan karakter sebagai pendidikan untuk membentuk kepribadian seseorang melalui pendidikan budi pekerti, yang hasilnya terlihat dalam tindakan nyata seseorang, yaitu tingkah laku yang baik, jujur, bertanggung jawab, adil, menghormati hak orang lain, kerja keras dan lain sebagainya. Begitupun pendidikan yang dilakukan oleh SMPIT Daarul Amiin Garut untuk membentuk karakter siswa/i nya. Penelitian ini menggunakan kualitatif dengan metode deskriptif yang didukung melalui teknik-teknik pengumplan data berupa observasi dan dokumentasi serta wawancara dengan kepala sekolah dan guru SMPIT Daarul Amiin Garut. Berdasarkan hasil penenlitian yang dilakukan bahwa Pendidikan karakter yang diterapkan di SMPIT Daarul Amiin Garut untuk membentuk karakter siswa adalah melalui tiga program unggulan, yaitu: pertama program akademik yang difokuskan pada empat mata pelajaran, kedua program tahfidzul qur’an dan ketiga Program tiga bahasa (inggris, arab dan indonesia). Selain itu kegiatan atau program lainnya yang ada di SMPIT Daarul Amiin adalah ekstrakulikuler (pramuka, paskibra, pencak silat, marawis) untuk mengembangkan bakat kemampuan dan kedisiplinan siswa. Program bahasa dan tahfidz untuk membangun karakter siswa agar memliki kepribadian yang Islami (berjiwa qurani) dan dirinya selalu dekat dengan sang Ilahi. Bertani, kuliner dan IT untuk mengembangkan bakat dan pribadi siswa sesuai dengan minat dan bakatnya masing-masing. Membiasakan untuk melakukan budaya yang baik seperti shalat berjamaah, shalat tahajud dan duha, bakti sosial, Daber (Daarul Amiin bersih). Evaluasi implementasi pendidikan karakter ini dilakukan secara rutin/terjadwal (seminggu dan sebulan sekali) dan ini juga dilakukan dengan cara bekerja sama dengan para orang tua siswa untuk mengetahui perkembangan pribadi siswa agar menjadi insan kamil.