Keberhasilan Penanganan Stunting Di Desa Kasimpar Kecamatan Wanayasa Kabupaten Banjarnegara - Firda Mutiara Prafitri; Romandhon Romandhon; Suherman Suherman; Ragil Julianto; Slamet Santoso; Rilah Rohayanti; Devi Oktafiani; Dwiki Maelani; Wiwit Setiani; Anggun Febriana Rosyidi; M. Elfan Kaukab (UP2MF Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2022)
Desa Kasimpar, Kecamatan Wanayasa, Kabupaten Banjarnegara, Jawa Tengah Indonesia merupakan desa dengan luas 623,03 hektar. Desa Kasimpar berada sekitar 1800 meter di atas permukaan laut, suhu rata-rata desa Kasimpar adalah 170 derajat Celcius, dan medannya bergunung-gunung. Dengan daerah yang sejuk ini, desa Kasimpar merupakan desa dengan tanah yang subur, sehingga sebagian besar masyarakat di desa Kasimpar adalah petani. Metode penelitian yang digunakan adalah melalui metode studi kasus dan metode kualitatif dengan teknik mengidentifikasi informan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, studi pustaka, observasi, dan pencatatan. Selain itu, peneliti juga melakukan analisis data, yaitu setelah data berupa transkrip wawancara dan observasi, serta gambar, foto, dan lain-lain yang dianggap lengkap dan lengkap. Masalah global, terutama di negara miskin dan berkembang, termasuk Indonesia (Mitra, 2015). Angka dari Kementerian Kesehatan menunjukkan persentase penderita stunting terus meningkat dari tahun 2014 hingga 2018. Mencapai 28,9% pada tahun 2014 dan meningkat menjadi 30,8% pada tahun 2018 (Kementerian Kesehatan, 2018). Angka itu masih lebih tinggi dari target WHO yang angka stuntingnya kurang dari 20%. Desa Kasimpar tidak memiliki kasus stunting yang tinggi yaitu dari 8 kasus stunting, 4 sudah sembuh dan 3 masih dalam pengobatan, pencegahan stunting ini penting untuk edukasi masyarakat itu sendiri, mengingat stunting akan berdampak buruk pada anak. Anak merupakan investasi penting bagi bangsa karena mereka adalah penerus bangsa.