Pemanfaatan Halaman Rumah Untuk Menanam Sayuran Menggunakan Media Polybag Dimasa Pandemi - Bahtiar Efendi; Eni Candra Nurhayati; Heri Purwanto; M. Trihudiyatmanto; Achmad Affandi (UP2MF Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2022)
Di Indonesia, lahan merupakan hal yang sangat penting. Karena negara Indonesia merupakan negara agraris dimana mayoritas penduduknya bermata pencaharian sebagai petani atau bercocok tanam. Pandemi covid-19 yang sedang terjadi ini berdampak pada banyak sektor, salah satunya adalah sektor pangan. Banyak orang juga terkena PHK, sehingga harus memutar otak untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Padahal harga bahan pangan semakin naik, tidak terkecuali sayu-sayuran. Bercocok tanam sendiri merupakan salah satu alternative yang tepat untuk ketahan pangan. Lahan sempit/keterbatasan lahan menjadi masalah yang sering terjadi di masyarakat. Sehingga banyak masyarakat yang kesulatan untuk menanam sayur. Dan menggunakan polybag sebagai media tanam. Polybag merupakan plastik yang umumnya berwarna hitam dan terdapat beberapa lubang kecil untuk sirkulasi air, biasanya digunakan untuk bertanam sebagai pengganti pot. Metode yang digunakan dalam pemanfaatan halaman rumah untuk menanam sayur menggunakan media polybag ini meliputi sosialisasi dan perencanaan, dengan memberi pemahamani tentang cara menanam yang baik dan benar sekaligus edukasi untuk memanfaatkan halaman rumah untuk menanam sayuran. kemudian mengajak masyarakat untuk praktek langsung dalam menanam menggunakan polybag. Menanam berbagai jenis sayur-sayuran menggunakan polybag dengan memanfaatkan halaman rumah dapat menjadi solusi bagi masyarakat yang ingin bercocok tanam dan menjadikan halaman rumah menjadi lebih produktif.