Upaya Penanggulangan Dampak Kurangnya Bibit Kentang dengan Penerapan Sistem Pemanfaatan Lahan Kosong di Desa Patakbanteng - Rizqi Hidayah; M. Elfan Kaukab; Nanang Agus Suyono; Agus Putranto (UP2MF Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2022)
Dataran Tinggi Dieng merupakan daerah penghasil sayur untuk wilayah Jawa Tengah, kentang adalah komoditas utamanya dan menjadi komoditas terbesar di Indonesia. Namun, ahir-ahir ini petani mengalami kendala dikarenaka kurangnya bibit kentang sehingga berakibat pada lahan petani yang menganggur atau kosong tidak ditanami. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mendorong petani agar tidak selalu bergantung pada tanaman kentang dan mencoba untuk menanam jenis sayuran yang berbeda untuk mengisi dan memanfaatkan lahan kosong tersebut. Dengan metode ini, warga dilibatkan langsung sebagai objek dalam pelaksanaan kegiatan. Hasil dari pemanfaatan lahan kosong ini adalah warga bersedia untuk mengisi lahan kosongnya dengan berbagai tanaman sayur selain kentang dan membudidayakanya untuk kedepanya.