Penyuluhan Dapur Sehat Untuk Pencegahan Stunting Di Dusun Cabe Lor Desa Srumbung Kecamatan Srumbung Kabupaten Magelang - M. Trihudiyatmanto; Anisa Putri Juliani; Ayu Septia Ninda; Rizki Andrian Syah; Rian Nur Arifin; Teguh Cahyono; Muhammad Fikri; Kholil Khudlori; Fitriyan Fitriyan; Mochammad Khafidul Furqon; Najib Alwi Alfarizi; Heri Purwanto; M. Elfan Kaukab (UP2MF Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2022)
Stunting merupakan masalah kesehatan masyarakat yang berhubungan dengan meningkatnya resiko kesakitan, kematian dan hambatan pada pertumbuhan baik motoric maupun mental. Prevalensi stunting di Indonesia tahun 2013 sebesar 37,2% dan tahun 2018 sebesar 30,8% dengan target RPJM (Rencana Pembangunan Jangka Menengah) tahun 2018 sebesar 28%. Data yang diperoleh dari Puskesmas Srumbung Kabupaten Magelang tahun 2017 jumlah balita yang mengalami stunting sebanyak 105 balita sebesar 35%. Tujuan penyuluhan dapur sehat adalah untuk memberikan kesadaran terhadap masyarakat untuk mengurangi bayi stunting dimana dapur sehat mencakup edukasi perbaikan gizi dan konsumsi ibu hamil menyusui serta balita di wilayah kerja Puskesmas Srumbung Kabupaten Magelang tahun 2022. Waktu penyuluhan dapur sehat dilaksanakan pada tanggal 5 Maret 2022. Kesimpulan terdapat hubungan antara pengetahuan, pendidikan, pekerjaan, pendapatan, jumlah anggota, riwayat pemberian ASI ekslusif, riwayat penyakit infeksi dan BBLR. Diharapkan petugas kesehatan untuk meningkatkan pelayanan kesehatan dan memberikan informasi kepada masyarakat khususnya stunting pada balita.