Pengembangan Potensi Kopi Arabica Berbasis Income Generating Sebagai Komoditas Unggulan Desa Kalidesel Kecamatan Watumalang - Mila Fursiana Salma Musfiroh; Irfani Irfani; Abdul Malik Fajar; Afrizal Ahmad Rifai; Subhan Wendi Mustofa; Laila Sabrina; Konita Nurjamilah; Dewi Maslichatun Chasanah; Titik Rahayu Ningsih; Nuraika Fajriyani; Kharisma Indah Cahyani; M. Elfan Kaukab (UP2MF Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2022)
Desa Kalidesel merupakan salah satu Desa yang terletak di Kecamatan Watumalang Kabupaten Wonosobo dengan potensi yang dimilikinya yaitu dalam sektor pertanian. Salah satu potensi menarik untuk kami amati dan dikembangkan di Desa Kalidesel yaitu terkait tanaman kopi, lebih tepatnya tanaman kopi jenis Arabika. Namun pada kenyataanya masih kurangnya kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang potensi tanaman kopi Arabika yang cocok ditanam di daerah Desa Kalidesel. Oleh karena itu, perlu diadakannya kegiatan pelatihan dan penyuluhan terkait tanaman kopi serta pengolahanya untuk masyarakat desa setempat. Letak geografis Desa Kalidesel berada dalam ketinggian 1200-1400 Mdpl ini menjadikan tanaman kopi Arabika sebagai satu komoditas baru yang dapat dikembangkan dan mempunyai potensi besar dalam meningkatkan perekonomian masyarakatnya. Metode yang digunakan dalam menyelesaikan persoalan mitra dalam kegiatan tersebut adalah melalui sosialisasi, pelatihan, praktek, percontohan dan pendampingan dengan pendekatan Partisipatory Rural Appraisal (PRA), yaitu melibatkan semua partisipasi masyarakat secara aktif dalam setiap pelaksanaan kegiatan. Dimana hasil dari kegiatan ini dapat membantu meningkatkan pendapatan (income generating) dan membentuk masyarakat yang mampu mengembangkan kreativitas dari hasil pertanian di Desa Kalidesel.