Pelatihan Kewirausahaan Untuk Menumbuhkan Minat Berwirausaha Siswa SMKN 2 Cilacap - Tri Yuwono; Rony Nur Triwibowo; Asharryadi Noegroho; Lia Ernawati; Herlin Natasya Sefiani; Rizky Nugroho (UP2MF Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2023)
Fokus pendidikan Siswa SMKN 2 Cilacap kompetensi keahlian Nautika berpusat pada ilmu yang mempelajari tentang teknik bernavigasi dengan menggunakan kapal laut serta teknik dasar keselamatan di atas kapal, sehingga belum membekali siswanya dengan pengetahuan dan keterampilan wirausaha. Kondisi tersebut membuat siswa tidak memiliki minat untuk berwirausaha dan memilih untuk mencari kerja setelah lulus sekolah. Kegiatan pengabdian melalui Pelatihan kewirausahaan yang diinisiasi oleh Prodi Entrepreneurship, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Al-Irsyad Cilacap menjadi salah satu solusi untuk menumbuhkan minat wirausaha siswa. Pelatihan kewirausahaan dengan siswa SMKN 2 Cilacap jurusan Nautika tujuannya untuk membangkitkan minat wirausaha siswa. Pelatihan kewirausahaan dilaksanakan dalam delapan pertemuan secara tatap muka di SMKN 2 Cilacap. Pelatihan kewirausahaan ini berdasarkan pengamatan yang dilakukan dapat terlaksana dengan baik dalam dua pertemuan dan diikuti oleh tiga puluh tiga peserta. Peserta menunjukkan perasaan senang, perhatian, dan ketertarikan dengan materi mengenai kewirausahaan. Peserta setelah mengikuti pelatihan ini terlihat memiliki minat untuk mencoba memulai usaha yang dibuktikan dengan tiga puluh tiga peserta yang mampu menghasilkan ide bisnis yang dapat direalisasikan.