Pemanfaatan Barang Bekas Plastik Menjadi Paving Di Desa Plodongan Kecamatan Sukoharjo Kabupaten Wonosobo - Romandhon Man Dhon; Nanang Agus Sunyono (UP2MF Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2023)
Pencemaran lingkungan akibat sampah plastik semakin hari bertambah mengkhawatirkan apabila tidak ada usaha untuk mengatasinya. Sampah plastic sangat mudah ditemui di mana saja dikarenakan masih rendahnya kesadaran masyarakat akan membuang sampah pada tempatnya. Selain itu problem sampah plastik juga terkait dengan teknis pengelolaannya. Sampah plastik dikenal sebagai sampah yang sulit terurai jika dibandingkan dengan sampah oeganik atau sampah yang dihasilkan dari tumbuh-tumbuhan. Meskipun sampah plastik sulit terurai kita sebagai masyarakat yang peduli akan lingkungan sebaiknya turut andil dalam mengatasi merebaknya samapah plastik di lingkungan sekitar kita. Sampah plastik yang biasa ditemui adalah sampah plastik yang dihasilkan dari rumah tangga. Sampah anorganik merupakan sampah yang tidak dapat diurai oleh tanah. Dengan begitu kita harus memiliki usaha untuk mengolah sampah anorgantik khusunya sampah plastik sebagai upaya pengurangan sampah bekas plastik. Belum adanya tempat pengelolaan sampah (TPA) menjadikan desa Polodongan memiliki potensi pemanfaatan barang bekas plastik menjadi paving blok.