Pemanfaatan Sampah Untuk Penambahan Nilai Ekonomi Keluarga - Romandhon Romandhon; Ummul Khoir; Safilatun Nazilah; Nur Fajar Romadhon; Ahmad Ifan Maarif; Heri Purwanto; Nanang Agus Sunyono; Bahtiar Efendi; Sri Hartiyah; Eni Candra Nurhayati; Susanti Susanti; Mila Fursiana Salma Musfiroh; Yuni Ulfah Budi Amanah; Nofia Eka Setiyani; Jovial Anwin Sangga Alam; Odi Arifudin; Rum Ifadatul A’la; Yuliana Eka Hardiyanti; Melinda Riska Indriyani; Letisya Ukita Rista; Muhammad Yusril Ulya (UP2MF Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2023)
Sampah sebagai permasalahan umum dalam kehidupan manusia, juga dialami oleh masyarakat Desa Gumiwang yang belum bisa dimanfaatkan dan diolah.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membantu permasalahan sampah yang terjadi di Desa Gumiwang. Masalah yang dihadapi masyarakat Desa Gumiwang adalah kurangnya pengetahuan akan pemilahan sampah serta kurangnya keterampilan dalam mengolah sampah organik. Jenis penelitian yang diajukan oleh penulis adalah penilitian kualitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi yaitu dengan wawancara secara langsung kepada pemerintah desa dan survey lapangan. Penulis melakukan upaya semaksimal mungkin dengan cara sosialisasi kepada masyarakat secara bertahap dengan mengumpulkan dan mendatangi di setiap dusun yang ada di Desa Gumiwang seperti Dusun Kandangan, Baturan, Kepyar, Sidomulyo, Sumela, dan Dusun Gumiwang, pembersihan desa yang dilakukan secara rutin, pemilahan jenis sampah organik dan sampah anorganik serta mempraktikkan pengolahan sampah organik menjadi kompos. Hasil yang dicapai dalam kegiatan ini adalah terciptanya desa yang bersih, bisa meningkatkan nilai ekonomi keluarga dan permasalahan sampah di Desa Gumiwang bisa teratasi.