Pelatihan Kewirausahaan Digital Untuk Menumbuhkan Minat Berwirausaha Siswa SMK Sore Tulungagung - Dewi Ratih Nuraini; Sulastri Rini Rindrayani (UP2MF Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2024)
Perkembangan teknologi digital membuka peluang baru bagi wirausahawan, termasuk siswa SMK Sore Tulungagung. Namun, kurangnya keterampilan pada sebagian siswa menjadi kendala dalam memanfaatkan peluang tersebut, menghambat potensi kesuksesan berwirausaha. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan kewirausahaan digital untuk menumbuhkan minat dan keterampilan siswa dalam memanfaatkan teknologi digital. Penelitian ini mengevaluasi efektivitas pelatihan tersebut dengan fokus pada konsep-konsep kewirausahaan digital seperti ekosistem, disrupsi, platform, dan Internet of Things (IoT), didukung oleh pembahasan teoritis dan kasus nyata. Implementasi pelatihan ditujukan untuk memahamkan siswa tentang ekosistem bisnis digital, dampak disrupsi, peran platform digital, dan pemanfaatan IoT dalam bisnis. Pengembangan kegiatan pelatihan melibatkan pengenalan konsep utama melalui sesi presentasi, analisis studi kasus, diskusi interaktif, workshop perancangan bisnis digital, proyek implementasi lokal, dan sesi pemantapan serta arahan masa depan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan kewirausahaan digital efektif meningkatkan minat berwirausaha siswa SMK. Saran untuk peningkatan efektivitas melibatkan sesi presentasi menarik, diskusi studi kasus dunia nyata, kelompok interaktif, workshop kreatif, proyek implementasi lokal, dan sesi pemantapan. Dengan pendekatan ini, diharapkan siswa dapat mengembangkan minat dan keterampilan kewirausahaan digital, siap menghadapi peluang bisnis di era digital yang terus berkembang.