PEMBELAJARAN MUATAN LOKAL BAHASA SUNDA DALAM PERSPEKTIF KURIKULUM 2013 PAUD - Deni Hadiansah; Rani Rabiussani (Universitas Insan Cendekia Mandiri, 2019)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pembelajaran muatan lokal (mulok) bahasa Sunda dalam perspektif kurikulum 2013 PAUD. Metode penelitian yang digunakan adalah deksriptif analisis melalui teknik kajian pustaka dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis diperoleh simpulan bahwa Kurikulum 2013 PAUD Mulok Bahasa Sunda isinya telah memuat landasan pengembangan, sebaran tema dan alokasi waktu, pendekatan pembelajaran, strategi pelaksanaan pembelajaran, materi pembelajaran, dan penilaian pembelajaran. Berkaitan dengan pelaksanaan pembelajaran, praktek langsung melatih keterampilan berbahasa Sunda pada jenjang PAUD mencakup empat aspek: ngaregepkeun (menyimak), nyarita (berbicara), pramaca (pramembaca), dan pranulis (pramenulis). Dengan demikian, dokumen kurikulum ini telah memenuhi kelayakan dan kebutuhan pembelajaran muatan lokal pada jenjang PAUD.