MANAJEMEN PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN NON FORMAL PADA PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT DI KOTA BANDUNG - Yayat Hidayat (Universitas Insan Cendekia Mandiri, 2019)
Penelitian ini mengungkapkan tentang manajemen peningkatan mutu pendidikan non formal pada pusat kegiatan belajar masyarakat di kota Bandung, yang ditinjau dari kebijakan, implementasi, dan pola pembinaan, faktor pendukung dan faktor penghambat penyelenggaraan pembinaan, serta upaya ke depan untuk meningkatkan mutu pendidikan non formal terhadap PKBM di kota Bandung.Penelitian ini menggunakan metode kwalitatif. Adapun teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan angket. Ditinjau dari kebijakan ternyata kurang berorientasi untuk meningkatkan mutu pendidikan non formal terhadap PKBM di kota Bandung, ditinjau dari pola pembinaan ternyata bidang PNFI dalam hal ini termasuk penilik kesetaraan kurang melakukan pembinaan terhadap PKBM. Ditinjau dari faktor penghambat pembinaan selain dukungan dana dari APBN dan APBD yang minim, dan jumlah penilik kesetaraan yang terbatas, hal itu nampak dari jumlah lima orang penilik kesetaraan yang harus membina masing-masing lima kecamatan yang tersebar pada 31 kecamatan di kota Bandung.Sedangkan dampak kebijakan yang kurang berorientasi meningkatkan mutu PKBM adalah rendahnya mutu pendidikan non formal terhadap PKBM yang berimplikasi kurang nya kepercayaan pemerintah dan masyarakat terhadap pendidikan non formal pada PKBM di kota Bandung