PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PEMBUATAN APLIKASI EVALUASI PEMBELAJARAN MILLENIAL UNTUK GURU DI KECAMATAN KARANGNUNGGAL KABUPATEN TASIKMALAYA - Rudi Permadi; Oki Lukmanul Hakim (Universitas Insan Cendekia Mandiri, 2020)
Komunitas akademis baik stakeholders pendidikan maupun guru di Kecamatan Karangnunggal Kabupaten Tasikmalaya menemukan kesulitan dalam efektifitas pelaksanaan evaluasi pembelajaran. Kesulitan pertama adalah cara pembuatan aplikasi prototype ujian nasional berbasis komputer. Kesulitan kedua adalah cara pemeriksaan hasil evaluasi pembelajaran dengan bantuan aplikasi. Konsekuensi logis akibat tidak memahami cara pembuatan aplikasi prototype ujian nasional berbasis komputer guru akan bingung membimbing siswa nanti dalam pelaksanaan ujian nasional. Selain itu, mereka akan kehilangan banyak waktu akibat memeriksa ujian karena menggunakan cara manual dan tensi eror hasil pemeriksaan dimungkinkan tinggi akibat kelelahan atau ketidakcermatan. Tujuan dari pelatihan dan pendampingan ini adalah membantu guru dalam membuat aplikasi prototype ujian nasional berbasis komputer dengan bantuan kombinasi google formulir dan whats app yang fungsinya tidak hanya bisa memberikan gambaran mengenai flow chart program ujian nasional tetapi bisa digunakan untuk pembuatan aplikasi evaluasi pembuatan sehari-hari ataupun tes semester. Tujuan lain adalah untuk membantu guru dalam memeriksa hasil evaluasi pembelajaran secara otomatis. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan pelatihan pembuatan display evaluasi pembelajaran dengan menggunakan kombinasi google formulir dan whats app dan bagaimana cara membaca hasil ujian siswa serta interpretasi statistika otomatis dari display evaluasi pembelajaran tersebut. Hasil dari pelatihan dan pendampingan ini guru-guru memahami praktik pembuatan aplikasi untuk display evaluasi pembelajaran seperti ujian nasional berbasis komputer dan juga mereka bisa membaca output hasil evaluasi pembelajaran secara otomatis.