PENERAPAN PENGGUNAAN ALAT PRESS BAN SEBAGAI MEDIA PEMBUKA PADA WAKTU TAMBAL BAN MOTOR - Amin Nur Akhmadi; M. Taufik Qurohman; Syaefani Arif Romadhon (Universitas Insan Cendekia Mandiri, 2020)
Seiring dengan perkembangan jaman, berkembang pula ilmu pengetahuan dan teknologi yang akan berguna bagi kehidupan sehari-hari. Pada saat ini yang terlihat begitu mencolok yakni sistem otomatisasi pada kehidupan sehari-hari, sistem otomatisasi ini akan mempermudah seseorang dalam melakukan suatu pekerjaan agar dapat lebih efisien. Metode kegiatan yang akan disampaikan kepada para mekanik di bengkel pii jaya motor kelurahan Tunon Kota Tegal dalam bentuk pelatihan penggunaan alat press ban. Mekanik juga dibekalii cara melepas dan memasang ban besar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menghasilkan hasil sebagai berikut: (1) Mengenalkan kepada para mekanik bengkel adanya alat bantu press untuk membuka ban sepeda motor disaat untuk menambal / mengganti dop pentil secara aman tanpa merusak bibir velg resing (2) Memperkenalkan peralatan multi fungsi yang efisien dipakai secara umum khususnya pada bengkel tambal ban. Dari hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Bengkel Pii Jaya Motor disimpulkan sebagai berikut: (1) Dengan adanya kegiatan pengabdian kepada masyarakat di bengkel motor pii jaya motor kelurahan tunon maka memberikan pengetahuan dan inovasi baru terhadap peralatan untuk mengganti ban dan menambal ban sepeda motor, (2) Mempercepat kinerja mekanik dalam pelayanan service menambal dan mengganti ban, dengan adanya alat tersebut sehingga membuat pelanggan puas akan kinerjanya dan keselamatan pada kendaraannya.