IMPLEMENTASI SELF-DIRECTED LEARNING SISWA SMPN 7 PALANGKA RAYA DI MASA PANDEMI - Silvia Rahmelia; Prasetiawati Prasetiawati (Universitas Insan Cendekia Mandiri, 2021)
Pembelajaran daring menjadi paradigma baru dalam proses belajar mengajar di masa pandemi. Paradigma baru tersebut perlu segera diadaptasi oleh guru, siswa dan pihak sekolah guna mengoptimalkan proses belajar. Implementasi pembelajaran daring di SMP Negeri 7 Palangka Raya selama masa pandemi belum sepenuhnya berlangsung baik. Identifikasi masalah dari awal studi pendahuluan hingga berjalannya kegiatan terkait kemampuan siswa dalam melakukan pembelajaran mandiri ialah 1) siswa belum banyak mengenal aplikasi yang dapat digunakan untuk belajar mandiri; 2) siswa terkendala dalam memahami materi karena guru pada umumnya memberi tugas dan jarang menjelaskan. Melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dengan metode Participatory Action Research (PAR), dilakukan beberapa treatment atau tindakan diantaranya 1) Siswa diberi pengetahuan tentang berbagai platform yang dapat digunakan untuk belajar daring; 2) Siswa diberi pengetahuan tentang bagaimana caranya mencari sumber belajar yang kredibel di internet. Melalui tindakan ini siswa dilatih untuk mampu mengoptimalkan cara belajar daring di tengah berbagai keterbatasan yang ada. Dengan demikian kemandirian belajar siswa dapat terbentuk. Pada penerapan langkah-langkah mencari sumber belajar dan menggunakan platform rumah belajar, siswa dilatih untuk mampu memecahkan masalah. Ketiadaan sumber belajar seperti buku atau lembar kerja, dapat digantikan jika siswa telah mampu menggunakan fitur e-book, video animasi maupun bank soal dalam platform rumah belajar. Semakin siswa mampu mengoptimalkan fitur yang ada, maka cara belajar siswa akan semakin baik dan akan berpengaruh pada hasil belajar. Sama halnya berbagai sumber belajar dan informasi yang tersebar luas di internet, hal tersebut tentunya dapat dimanfaatkan siswa secara baik ketika siswa telah memahami langkah-langkah mencari sumber belajar yang kredibel