DAMPAK MASA PANDEMI COVID 19 PADA SIKAP ORANG TUA DAN PERKEMBANGAN PERILAKU ANAK USIA SEKOLAH - Agus Winarti; Livia Astuti; Fajar Setyaning Dwi Putra (Universitas Insan Cendekia Mandiri, 2021)
Pandemi covid-19 memberikan dampak yang cukup beragam bagi setiap orang, yang mengakibatkan terjadi suatu perubahan secara menyeluruh dalam kehidupan keseharian dan secara emosional masyarakat tidak siap dengan adanya kebijakan pemerintah untuk Work From Home (WFH), baik orang tua maupun anak-anak usia sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak pandemi covid-19 pada sikap orang tua dan perkembangan perilaku anak usia sekolah dengan diterapannya pembelajaran study from home. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kualitatif fenomenologi, data diperoleh melalui angket dan wawancara melalui WhatsApp (WA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Dampak sikap orang tua yang mengekang, anak menjadi bergantung pada orang lain. Sementara orang tua yang bersikap membebaskan, anak berperilaku manja dan agresif. Sedangkan orang tua yang sikap terbuka dampaknya anak menjadi mandiri memiliki introspeksi diri, dapat menyelesaikan tugas-tugas, mudah menyelesaikan permasalahan, kreatif, bermotivasi dan berprestasi. Ada kalanya orang tua mengalami kejenuhan dan cenderung lebih emosional dalam menghadapi perilaku anak, Perkembangan perilaku anak adalah gambaran dari perilaku lingkungan sosial di sekitarnya selama pandemi berada di rumah. Demikian halnya jika orang tua kurang mampu mengendalikan emosi selama WFH pada masa pandemi covid-19. Oleh karena itu maka diharapkan orang tua mampu mengendalikan emosi dan selalu berusaha menciptakan lingkungan keluarga yang mendukung perkembangan perilaku anak yang diharapkan