PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI TAMAN PENDIDIKAN AL QUR’AN AL-HIKMAH DI KABUPATEN BANDUNG - Hasanudin Hasanudin; Kirana Lesmi (Universitas Insan Cendekia Mandiri, 2021)
Pendidikan Agama Islam sangat penting kita ajarkan sejak anak masih kanak-kanak sebagai pondasi kehidupan anak sampai akhir hayat. Karena agama tidak hanya mengajarkan tentang apa yang harus diimani dan di ibadahi tetapi juga mengajarkan tentang nilai-nilai yang harus dipatuhi dalam kehidupan manusia, baik sebagai individu maupun mahluk sosial, dan mempunyai relevansi dengan usaha pengembangan etika sosial. Metode kegiatan yang akan disampaikan kepada para santri di TPQ Al-Hikmah Kabupaten Bandung adalah Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dengan metode iqro, tahsin, qiro’ati, ceramah, tanya jawab, serta metode kerja kelompok, metode variasi : demonstrasi, diskusi, metode latihan (praktek ibadah) dan tadabur alam. Dari hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Taman Pendidikan Al Qur’an AL-Hikmah Kabupaten Bandung disimpulkan sebagai berikut (1) Dalam pembelajaran masih ada beberapa kendala diantaranya adalah masih kurangnya penguasaan materi oleh guru, metode pembelajaran kurang variatif, kurang nya kedisiplinan santri (2) Upaya peningkatan mutu pembelajaran di TPQ Al-Hikmah Kabupaten Bandung yaitu melalui metode diskusi/ musyawarah, membaca Al-Qur’an dengan tilawati, tahsin, dukungan materi penunjang: Fiqih, Akhlak, Tarikh Islam dengan metode ceramah, metode tanya jawab, dan praktek ibadah, metode variasi : demonstrasi, diskusi, metode latihan (praktek ibadah) dan tadabur alam.