OPTIMALISASI PEMBELAJARAN ONLINE DI MASA PANDEMI COVID-19 - Agus Winarti; Desty Rara Pringgandinie (Universitas Insan Cendekia Mandiri, 2021)
Upaya menekan lajunya penyebaran virus Covid-19, kemendikbud mengambil kebijakan untuk menutup sementara sekolah selama masa pandemi covid-19. Semua sekolah pada awalnya melakukan pembelajaran secara konvensional secara tatap muka, sekarang pembelajaran dengan diterapannya pembelajaran study from home (SFH), tidak terkecuali pondik pesantren. Kegiatan penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisis dan solusi pemecahan masalah yang terjadi pada siswa pesantren Al’Mumtaza pada masa pandemi covid-19. Bentuk dan kendala apa yang dihadapi dalam proses pembelajaran online selama masa pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitis melalui teknik studi kasus, data diperoleh dari angket dan wawancara melalui WhatsApp (WA). Hasil penelitian yang diperoleh: (1) Proses pembelajaran selama masa pandemi covid-19 dilakukan secara online dengan menggunakan aplikasi zoom meeting google claaroom dan whatsapp group merupakan aplikasi rujukan pemerintah yang digunakan dalam pembelajaran daring. (2) Penggunaan aplikasi ini juga adalah salah satu solusi dari persoalan Social Distancing dalam masa Pandemi Covid-19. (3) Optimalisasi pembelajaran daring dilakukan melalui buku kendali belajar dan luring terbatas bila diperlukan.