Proposionalitas APBS Terhadap 8 Standar Nasional Pendidikan untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Tingkat SMP di Kota Bandung - Yayat Hidayat (Universitas Insan Cendekia Mandiri, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proposionalitas Anggaran Pendapatan Belanja Sekolah (APBS) terhadap delapan standar nasional pendidikan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa pada Sekolah Menengah Pertama di Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif didukung kualitatif deskriftif Skala Ratio, teknik analitis menggunakan statistika proporsionalitas dan korelatif. Populasi dalam penelitian meliputi seluruh Sekolah Menengah Pertama Swasta di kota Bandung. Sampel penelitian ini adalah tiga Sekolah Menengah Pertama Swasta di Kota Bandung yang terdiri dari : SMP Muslimin, SMP Ma’arif dan SMP YPU di Bandung. Variabel independen yang digunakan yaitu : anggaran pendapatan belanja sekolah (APBS). Sedangkan Variabel dependen yaitu Prestasi Belajar Siswa yang diproksikan dengan nilai Ujian Nasional.