PENERAPAN SIX PILLARS OF CHARACTER UNTUK MEMBANGUN KUALITAS KARAKTER ANAK - Livia Astuti; Nurjannah Nurjannah (Universitas Insan Cendekia Mandiri, 2022)
: Pendidikan Karakter adalah pendidikan untuk membentuk kepribadian seseorang melalui pendidikan budi pekerti, yang hasilnya terlihat dalam tindakan nyata seseorang, yaitu tingkah laku yang baik, jujur, bertanggung jawab, menghormati hak orang lain, dan kerja keras. Tujuan utamanya yaitu mempromosikan manusia yang tangguh, baik secara individu atau dalam kelompok. Pendidikan karakter penting diberikan pada anak sedini mungkin agar ketika dewasa, mereka sudah memiliki jiwa yang tangguh, karakter dan etika yang baik. Pendidikan karakter yang diberikan pada anak usia dini di TK Mutiara Bandung menggunakan pola Six Pillar of Character dengan isi seperti berikut. Trustworthiness, Respect, Responsibility, Fairness, Caring, dan Citizenship. Pendidikan karakter anak menggunakan ke enam pilar karakter tersebut diberikan kepada anak usia dini melalui pelajaran ataupun sambil bermain. Karena anak sejatinya harus lebih banyak bermain, maka guru menyematkan enam pilar karakter kedalam permainan dan perilaku harian antara guru dengan siswa, maupun guru dengan guru, mengingat anak itu lebih banyak mengingat sesuatu dari penglihatannya daripada pendengarannya. Anak-anak tentu akan lebih mudah mencontoh dari perilaku yang dilihatnya ketimbang dari kalimat suruhan apalagi kalimat paksaan. Penerapan enam pilar karakter ini dinilai cukup baik sebagai dasar bekal pembentukan diri anak-anak usia dini. Pendidikan karakter ini dinilai bagus untuk dikembangkan lagi kedalam sebuah penelitian lanjutan hingga tahap pembenahan karakter remaja yang sudah terlanjur dinilai jelek oleh masyarakat.