UPAYA GURU DALAM PENANAMAN KESADARAN DIRI TERHADAP LINGKUNGAN PADA ANAK USIA DINI - Kirana Lesmi; Triyani Nuriah (Universitas Insan Cendekia Mandiri, 2022)
Penelitian ini dilakukan atas dasar latar belakang dengan maraknya isu lingkungan yang disebabkan oleh kurangnya kesadaran diri terhadap lingkungan. Adapun permasalahan yang telah dirumuskan dalam penelitian ini meliputi faktor kendala dalam penanaman kesadaran diri terhhadap lingkungan, dan upaya yang dapat dilakukan untuk menumbuhkan kesadaran diri terhadap lingkungan. Upaya penanaman kesadaran diri terhadap lingkungan pada anak usia dini merupakan sebuah penelitian yang bertujuan untuk menumbuhkan serta membentuk karakter anak agar memiliki kepedulian terhadap lingkungan. Sebab anak usia dini merupakan tahapan usia pembentukan karakter yang akan menjadi kepribadiannya suatu saat nanti.Adapun manfaat dari penelitian ini adalah diharapkan mampu membawa perubahan lingkungan yang lebih baik dengan kesadaran diri yang dimiliki oleh anak usia dini, guru, lembaga, serta masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode metode kualitatif desktiptif dengan cara observasi dan wawancara dan dokumentasi. Kendala dalam penelitian ini yaitu masih minim kesadaran diri masyarakat sekitar KB Khairina YPM Salman ITB terhadap lingkungan, dengan adanya hal tersebut maka pembiasaan yang dilakukan oleh masyarakat masih kurang tepat dan kurang baik. Upaya penanaman kesadaran diri terhadap lingkungan pada anak usia dini adalah dengan masuk ke dalam dunia anak, yaitu mencari tahu hal atau kegiatan apa yang anak suka. Secara garis besar hampir semua anak menyukai tokoh binatang, dan dengan upaya metode mendongeng anak diberikan pemahaman tentang cara menjaga lingkungan serta menumbuhkan kepedulian anak terhadap lingkungan. Upaya terakhir yang dilakukan yaitu melalui tema lingkungan dengan sub lingkungan sekolah. Dalam bentuk penugasan kerja bersama mengambil sampah yang berserakan di sekitar sekolah dan membiasakan membuang sampah pada tempatnya. Selain itu anak diajarkan untuk bercocok tanam untuk melatih rasa tanggung jawabnya untuk merawat tanaman , sehingga anak memiliki rasa senang ketika berinteraksi di lingkungan luar yang bersentuhan langsung dengan media alam yang kotor, seperti tanah.