KHASIAT JAMU CEKOK TERHADAP PENYEMBUHAN DIARE PADA ANAK - Akper Giri Satria Husada Wonogiri, Marni (Prosiding Seminar Nasional, 2014)
Anak usia dibawah lima tahun sering mengalami diare, yang mengakibatkan berkurangnya asupan nutrisi sehingga berat badan menurun atau kurang dari usianya. Ada cara yang mudah dan murah untuk mengatasi diare pada anak, yaitu dengan pemberian jamu cekok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan ramuan jamu cekok serta manfaatnya terhadap penyembuhan diare pada anak.Metode penelitian yang digunakan metode penelitian kualitatif. Pengambilan sampel dengan cara purposive sampel. Teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam kepada orangtua yang memberikan jamu cekok pada anakanya,dukun bayi/tukang jamu, herbalis dan petugas kesehatan. Penelitian dilakukan pada bulan maret sampai dengan Juni 2014, di wilayahPuskesmas Selogiri. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini didominasi oleh pendekatan kualitatif, Seluruh rangkaian dan carakerja ataupun proses penelitian kualitatif ini berlangsung secara simultan (serentak) dilakukan dengan bentuk pengumpulan, pengolahan, dan menginterpretasikan sejumlah data dan fakta yang ada dan selanjutnya disimpulkan dengan metode induktif.Hasil Penelitian : Ramuan jamu cekok yang digunakan untuk penyembuhan diare pada anak adalah temulawak (curcuma xanthorriza robx), kunyit (curcuma domestica val),daun jambubiji(Psidium Guajava L). Alasan orang tua memberikan jamu cekok adalah khasiat jamu yang sangat efektif untuk menyembuhkan diare, dan efek samping yang ditimbulkan lebih sedikitdibanding obat-obat kimia.