PENGARUH PENDEKATAN ANDRAGOGI TERHADAP KOMPETENSI HASIL BELAJAR KADER PKK DALAM PELATIHAN PENGELOLAAN PAUD KECAMATAN SUKASARI KOTA BANDUNG - Anne Rahaju (Universitas Insan Cendekia Mandiri, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan rendanya hasil belajar Kader PKK peserta pelatihan Pengelolaan PAUD di Kecamatan Sukasari yang dikarenakan seringnya pelatihan yang diikuti. Menurut peneliti penyebab rendahnya hasil dari mengikuti pelatihan adalah dikarenakan pengimplementasian penggunaan pendekatan andragogi pada saat pelaksanaan pelatihan masih belum optimal. Dalam penelitian ini memiliki tujuan untuk dapat melihat bagaimana gambaran pelatihan penggunaan pendekatan andragogi dan kontrol (pelatihan biasa) terhadap kompetensi hasil belajar Kader PKK pada pelatihan pengelolaan PAUD. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain eksperimen yang melibatkan satu kelompok ekperimen (kelompok dengan menggunakan pendekatan andragogi) dan kelompok kontrol yang menggunakan pendekatan konvensional (non andragogi). Populasi penelitian adalah sebanyak 40 orang yang dipilih secara random dimana seluruh populasi dijadikan responden, teknik pengumpulan data untuk mengurangi bias dalam eksperimen dilakukan beberapa pengontrolan terhadap variabel, yaitu; tutor/fasilitator, waktu pelatihan, materi pelatihan, lama waktu pelatihan, sarana pendukung, dan input peserta pelatihan yang mempertimbangkan homogenitas kemampuan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pendekatan andragogi dapat mempegaruhi secara signifikan terhadap kompetensi hasil belajar dalam pelatihan.