ANALISIS KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP ATAS PELAYANAN RUMAH SAKIT UMUM KABUPATEN SRAGEN - ENY KUSTIYAH, ASTUTI (GEMA, 2014)
Manusia merupakan faktor yang sangat penting dalam aktivitas rumah sakit umum dalam mencapai tujuannya. Rumah sakit umum dalam usaha meningkatkan kualitas sumberdaya manusia dengan memperhatikan kehandalan, ketanggapan, keyakinan, perhatian dan penampilan yang sempurna dengan tujuan memberikan kepuasan kepada para pasiennya. Rumusan masalah: apakah ada pengaruh kepuasan pasien rawat inap atas pelayanan yang meliputi kehandalan (X1), ketanggapan (X2), keyakinan (X3), perhatian (X4) dan penampilan (X5) secara parsial di Rumah Sakit Umum Kabupaten Sragen?; Apakah ada pengaruh kepuasan pasien rawat inap atas pelayanan yang meliputi kehandalan (X1), ketanggapan (X2), keyakinan (X3), perhatian (X4) dan penampilan (X5) secara simultan di Rumah Sakit Umum Kabupaten Sragen? Dan Diantara variabel-variabel pelayanan tersebut mana yang pengaruhnya paling dominan terhadap kepuasan pasien rawat inap di Rumah Sakit Umum Kabupaten Sragen?. Hipotesis dalam penelitian ini adalah: Diduga ada pengaruh kepuasan pasien rawat inap atas pelayanan yang meliputi kehandalan (X1), ketanggapan (X2), keyakinan (X3), perhatian (X4) dan penampilan (X5) secara parsial di Rumah Sakit Umum Kabupaten Sragen; Apakah ada pengaruh kepuasan pasien rawat inap atas pelayanan yang meliputi kehandalan (X1), ketanggapan (X2), keyakinan (X3), perhatian (X4) dan penampilan (X5) secara simultan di Rumah Sakit Umum Kabupaten Sragen; dan Diduga variabel kehandalan mempunyai pengaruh paling dominan terhadap kepuasan pasien rawat inap di Rumah Sakit Umum Kabupaten Sragen. Hasil analisa data yang diperoleh: Analisa Regresi Linear berganda yaitu Y = 0,429+0,577X+ 0,151+0,009X+0,093+0,148X5+e. Hasil Uji t diperoleh kehandalan, ketanggapan secara parsial mempunyai pengaruh terhadap kepuasan pasien. Sedangkan variabel keyakinan, perhatian dan penampilan secara parsial tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan pasien. Berdasarkan hasil Uji F, diperoleh Fhitung = 15,254 yang berarti > dari Ftabel = 2,37. Berarti bahwa Kehandalan, Ketanggapan, Keyakinan, Perhatian dan Penampilan secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Kepuasan pasien. Dari analisa koefisien determinasi, diperoleh R2 = 0,634 atau sebesar 63,40%, yang berarti bahwa 63,40% faktor yang mempengaruhi Kepuasan Pasien dapat dijelaskan oleh faktor Kehandalan (X1), Ketanggapan (X2), Keyakinan (X3), Perhatian (X4) dan Penampilan (X5), sedangkan 36,60% lainnya dijelaskan oleh faktor yang lain dipengaruhi oleh faktor yang lain di luar model. Atas dasar hasil penelitian tersebut maka dapat dalam memberikan pelayanan perlu ditingkatkan (Kehandalan (X1), Ketanggapan (X2), Keyakinan (X3), Perhatian (X4) dan Penampilan (X5) karena mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pasien, meningkatkan kenyamanan lingkungan atau fasilitas jasa yang lebih baik lagi.